Его имя носит школа

Акаев Юсуп  Абдулабекович –  летчик-штурмовик, в годы Великой Отечественной войны командир  2-й авиационной эскадрильи 47-го штурмового авиационного полка, 11-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознаменного Балтийского флота, Герой Советского Союза, майор.

Родился 14 августа 1922 года в городе Буйнакске  Дагестанской АССР в крестьянской семье. Член ВКП(б) с апреля 1944 года. Окончил 7 классов. Работал учителем. В 1941 году окончил юридическую школу. С 1941 года – в рядах Военно-морского флота. В 1942 году окончил военно-морское авиационное училище летчиков. С сентября 1943 года –  на фронтах Великой Отечественной войны. Боевое крещение принял на Черноморском флоте, под Новороссийском, затем сражался на Балтике.

К июлю 1944 года капитан Акаев Ю.А. совершил 104 боевых вылета, уничтожил 18 различных кораблей, 3 паровоза, 11 танков, 72 автомашины, 4 самолета, 5 торпедных катеров и много другой боевой техники врага.

Акаев Ю.А. был награжден  тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 степени. Указом Президиума Верховного Совета от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий, проявленное  мужество  и героизм капитану Акаеву Ю.А. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны служил в своем родном полку[8]. В октябре 1947 года был переведён командиром эскадрильи в 8-й гвардейский штурмовой авиационный полк ВВС 8-го ВМФ на Балтийском море. С августа 1948 года майор Акаев Ю. А. — в отставке. Скончался 19 ноября 1949 года на 28-м году жизни в Ростове-на-Дону.Хочу такой сайт

В память о легендарном земляке Юсупе Акаеве в городах и селах Дагестана установлены памятники, в честь великого летчика названы улицы. Учебные заведения с гордостью носят его имя.

В наше время при строительстве  Крымского моста на дне Керченского пролива был обнаружен самолет Юсупа  Акаева. Это событие вызвало широкий общественный резонанс.  Самолет ИЛ-2 решили восстановить с целью увековечения подвига летчика. В Дагестанском Совете ветеранов  сочли необходимым перевезти остов самолета на Родину, в Дагестан. Экспонат был доставлен в Буйнакск. На его основе была создана  точная копия самолета,   которая  в    73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне была  установлена  в историческом музее «Россия – моя история» в Махачкале.

Мы, педагоги и ученики гимназии, чтим память Героя Советского Союза Юсупа Абдулбековича Акаева  для современной молодежи летчик-штурмовик является примеров мужества, стойкости и выносливости.